うち飯 No.2 キムチと豚肉のチヂミ
こちらのブログは一人暮らしの娘の為に開設したものです。
今まで食べてきた料理を簡単にそして調味料も少なくし、始めてでも作りやすくしています。
食は生活の基本です。
少しでもお役に立てれば幸いです
キムチと豚肉のチヂミ
材料
- 豚肉 150g (コマ切れで良い)
- キムチ 100g
- ネギ 5本
- 小麦粉 50g
- 片栗粉 30g
- 塩麹 小さじ1
- 水 100cc
下準備
- 豚肉を食べやすい大きさに切るよ。
- ネギは3センチの長さに切るよ。
- キムチはそのまま使うよ。
作り方
- ボウルに小麦粉、片栗粉、塩麹、水を入れダマがなくなるまで混ぜます。
- 豚肉、キムチ、ネギを入れ混ぜるよ。
- フライパンに油を引いて生地を入れて焼くよ。お好み焼きのように厚くしないで薄く広げてね。
- 鍋蓋をすると中まで火が通りやすいよ。
- 5分ほどしたら裏返して火を通すよ。
- 仕上げは蓋を取って焼くとパリッとなるよ。
- 火が通れば出来上がり。
ポイント
- 塩麹はあったら入れてね。旨味がアップするよ⤴️⤴️⤴️
- ネギはニラでも良いよ。
今日も上手くできたかな。
今度は何を作ろうか。