うち飯 No.5 ほうれん草のごま和え
こちらのブログは一人暮らしの娘の為に開設したものです。
今まで食べてきた料理を簡単にそして調味料も少なくし、始めてでも作りやすくしています。
食は生活の基本です。
少しでもお役に立てれば幸いです。
ほうれん草のごま和え
材料
下準備
- ほうれん草を洗うよ。根っこのところは土が溜まってるでからよく洗ってね。
- お湯を沸かして、ほうれん草を茹でるよ。根っこの方から鍋に入れるよ。葉より根っこが硬いでしょう。
- ボウルに醤油、砂糖、胡麻を入れ混ぜておくよ。
作り方
- 茹でたほうれんを3センチぐらいに切るよ。
- 水分をしっかり切ってね。水っぽくならないようにね。
- 醤油等が入ったボウルにほうれん草としらすを入れ混ぜるよ。
メインディッシュにはならないけど、副菜として作っておくと3日から5日ぐらいは大丈夫よ。
時にはこんなものも作ってみてね。