うち飯 No.8 キャベツとミートボールのケチャップ煮
こちらのブログは一人暮らしの娘の為に開設したものです。
今まで食べてきた料理を簡単にそして調味料も少なくし、始めてでも作りやすくしています。
食は生活の基本です。
少しでもお役に立てれば幸いです。
キャベツとミートボールのトマト煮
材料
- ミートボール
- 豚ひき肉 300g
- 塩麹 小さじ2
- 玉ねぎ 1/2
- にんじん 1/3
- 胡椒 適量
- 片栗粉 大さじ2 (忘れずに!)
玉ねぎにんじんはみじん切りにしてね。
- キャベツ 5〜6枚
- ケチャップ 100g位?(計り忘れた)
- 水 ミートボールが半分浸かる程度
キャベツは手でちぎりながら入れたよ。
春キャベツは柔らかくて包丁要らずだね❗️
作り方
ミートボールを作っていくよ。
ミートボールの材料1-6全てボウルに入れて菜箸で混ぜるよ。
混ざったらスプーン2本使って丸ながら、油をひいたフライパンに入れるよ。
水とケチャップを入れるよ。
キャベツを入れるよ。
蓋をして5分ほど煮るよ。
キャベツがしんなりしているよね。全体を混ぜ蓋をして更に10分煮たら出来上がりだよ。
ケチャップはグリンコープのだよ。
酸味がなくて甘味が強いから美味しいよね。
無くなったら送るから言ってね❣️
ひき肉を買ったら先ずは塩麹を混ぜておくと良いよ。塩麹を混ぜておくと賞味期限が1日過ぎても心配なく使えるから助かるよ。旨味も増すしね!
ひき肉=塩麹を混ぜておく‼️
覚えておいてね!
No.6からNo.8はキャベツ料理だよ〜
ひと玉買って作ってみてね❣️
春キャベツはやっぱり美味しい。