うち飯No.14 高野豆腐入り味噌汁
こちらのブログは一人暮らしの娘の為に開設したものです。
今まで食べてきた料理を簡単にそして調味料も少なくし、始めてでも作りやすくしています。
食は生活の基本です。
少しでもお役に立てれば幸いです。
高野豆腐はどうやって使うの?のお助けメニューを紹介するよ!
たっぷり汁を吸っている方が美味しいと思うので、今日はお味噌汁を作りましょう。
高野豆腐入り味噌汁
【材料】
- 高野豆腐 1枚
- 味噌
その他は好きな野菜を入れてね。今回はこんな野菜を入れてみましたよ。
人参
玉ねぎ
かぼちゃ
舞茸
わかめ
【作り方】普通の味噌汁と作り方は同じだよ。
- 鍋に水を入れて出汁を取るよ。
- 高野豆腐は30秒ほど水に浸して、ひと口大に切るよ。
- その他の材料もひと口大に切って準備してね。
- わかめ以外の材料を①に入れ、火を通すよ。
- 火が通ったら、味噌を溶き、わかめを入れたら出来上がりだよ。
高野豆腐は乾物で保存がきくから、お豆腐がないときに味噌汁に入れてみてね。お豆腐より味が濃くなって味噌汁にとても合いますよ。
作ってみてね。