うち飯 No.3鶏そぼろ丼(だし醤油版)
こちらのブログは一人暮らしの娘の為に開設したものです。
今まで食べてきた料理を簡単にそして調味料も少なくし、始めてでも作りやすくしています。
食は生活の基本です。
少しでもお役に立てれば幸いです
鶏そぼろ丼(だし醤油版)
材料
鶏ひき肉 400g
だし汁 180cc
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1(甘酒の場合は大さじ4)
(塩こうじ 小さじ1)
生姜 適量
👉多めに作って冷凍してね!
作り方
- 出汁をとるよ。
- だし汁の中に醤油、砂糖、鶏ひき肉、生姜、(塩こうじ)を入れるよ。
- 火をつけるよ。
- 菜箸でクルクル回しながら火を通していくよ。
- 汁気が無くなるまで煮詰めるよ。
- 焦がさないように時々混ぜてね。
- 煮汁がなくなったら出来上がりだよ。
出汁の取り方
- 鍋に水を入れだしパックを入れ火にかけるよ。
- 沸騰後3分ほど火にかけたら、だしの出来上がり。
- だしパックを出してね。
☞出汁は冷めてから冷蔵庫に入れておくと5日間は大丈夫だよ!
ポイント
- 材料を全て鍋に入れてから火にかけるよ。
- 鶏ひき肉に火が通るまではお箸でクルクル混ぜてね。
- 塩こうじは美味しさUPの為に入れているよ。無いときは省略可。
- 生姜は肉の臭みを消すので入れてね。冷え予防にもなるからね。
- 出汁で煮るとひき肉がふっくら出来上がるので美味しいけど、ちょっと面倒かな。簡易版も作っておくね。
簡易版はこちら👇🏻
明日は何を作ろうかしらね。
その時食べたいものを作ったらいいね!
気楽に作りましょうね♪