うち飯 No.4鶏そぼろ丼(簡易版)
こちらのブログは一人暮らしの娘の為に開設したものです。
今まで食べてきた料理を簡単にそして調味料も少なくし、始めてでも作りやすくしています。
食は生活の基本です。
少しでもお役に立てれば幸いです
鶏そぼろ丼(簡易版)
材料
鶏ひき肉 400g
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
生姜 適量
作り方
- フライパンに油をひき、生姜、鶏挽き肉を炒めます。
- 火が通ったら砂糖を振ります。
- しょうゆを入れて汁気がなくなるまで炒めます。
- 出来上がりです。
ポイント
- 炒めすぎるとひき肉が硬くなるので火加減を気をつけてね。
- 醤油と砂糖は味見して調整してね。
- 出汁を取る手間がないから楽にできるよね。好きな方を作ってね。
出汁醤油版はこちら👇🏻
鶏そぼろ簡易版煮を作ってくれたのね。
次は出汁醤油版を作ってみてね。