うち飯 No.1 ポテトサラダ
こちらのブログは一人暮らしの娘の為に開設したものです。
今まで食べてきた料理を簡単にそして調味料も少なくし、始めてでも作りやすくしています。
食は生活の基本です。
少しでもお役に立てれば幸いです。
ポテトサラダ
材料
じゃがいも(男爵) 2個
人参 1/3本
きゅうり 1/2本
シーチキン 1缶
コーン お好きな量
マヨネーズ 適量
塩・胡椒 適量
下ごしらえ
- じゃがいもは皮を剥いて乱切りにします。
- 人参はあまり好きではないから5ミリぐらいの角切りが良いかな。
- きゅうりは薄く輪切りにして塩をまぶしておいてね。
- シーチキンは汁を絞っておいてね。
- コーンは缶詰なら汁を絞って、冷凍なら油で炒めておいてね。
作り方
- 下ごしらえしたじゃがいもと人参を火が通るまで茹でてね。
- 茹で上がったらザルにあげ、水切りするよ。水分をペーパーで拭き取ってボールに入れ、温かいうちにじゃがいもを潰しておいてね。マッシャーが無くても箸である程度潰れたら🆗だよ。
- きゅうりは汁が出てるでしょう。絞っておいてね。
- じゃがいもと人参が冷めたら、きゅうり、シーチキン、コーンを入れマヨネーズと塩胡椒で味付けするよ。
今回の材料は【ジャガイモ、人参、新玉ねぎ、乾燥パセリ、シーチキン、マヨネーズ、塩胡椒】でした。きゅうりとコーンは無かったね。(笑)
簡単だったでしょう。
作ってみてね。
ポイント
- 今回はきゅうりはを入れなかったよ。きゅうりは夏野菜で体を冷やす野菜だからね。だんだんと暖かくなってきたら美味しくなるし、安くなるから入れたらいいよ。
- シーチキンはハム、ソーセージ、サラダチキンで代用できるよ。
- ポテトサラダだからジャガイモが無いと話にならないけど、好きなものを入れるといいよ。大概のものは合うからね。
- 春は新玉ねぎが甘くておいしいから、スライスして水で洗って、水分を絞って入れるといいよ。アクセントになって美味しいよ。
つぎは何を作りたい?
リクエストあったらどんどん言ってくださいね。