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一人暮らしの娘へ綴る料理ブログです。

うち飯 No.10 レバニラ

こちらのブログは一人暮らしの娘の為に開設したものです。

今まで食べてきた料理を簡単にそして調味料も少なくし、始めてでも作りやすくしています。

食は生活の基本です。

少しでもお役に立てれば幸いです。

 

レバニラ

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材料

  • レバー   250g
  • ニラ    1束
  • もやし   1袋
  • にんじん  あれば適量千切りに
  • 舞茸    適量

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  • オイスターソース 大さじ2
  • 醤油                         大さじ1
  • ニンニク                  適量
  • 塩        適量
  • 胡椒       適量

 

作り方

  1. レバーの血合いを取るよ。レバーを一口大に切ると血の塊があるでしょう。牛乳があったらしばらく漬けておくと臭み取りになるけど、ない場合はそのまま流水で血合いを洗うよ。そしてキッチンペーパーで水分を取っておいてね。f:id:happygoluckychang:20210528152851j:imagef:id:happygoluckychang:20210528152906j:image
  2. もやし、ニラを洗っておいてね。ニラは3〜5センチに切ってね。人参も千切りにしてね。f:id:happygoluckychang:20210529084926j:image
  3. 水分を取ったレバーに片栗粉をまぶすよ。f:id:happygoluckychang:20210529084943j:image
  4. フライパンを熱して油を入れ、片栗粉付きのレバーを焼いていくよ。両面焼いて中まで火を通してね。f:id:happygoluckychang:20210528153128j:image
  5. 人参がある場合はレバーを裏返した時に人参を入れておくと火がとおるよ。f:id:happygoluckychang:20210529083923j:image
  6. 焼けたレバーを片面に寄せて、ニンニクともやしを炒め、火が通ったらレバーと混ぜ、オイスターソース、醤油を加え炒めるよ。f:id:happygoluckychang:20210528153142j:image
  7. ニラを入れ炒めるよ。f:id:happygoluckychang:20210529084119j:image
  8. 塩、胡椒で調味したら出来上がりだよ。f:id:happygoluckychang:20210529085108j:image

 

 

夏バテしないように時にはレバーを食べようね!

 

もう一品

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レバニラを作る時、もやし1袋とニラ1束を買うでしょう。その時もやしとニラを少しずつ取っておいて、冷蔵庫にある野菜に豆腐を入れてスープにするといいよ。味は中華でも味噌でも醤油でも何でも良いよ。翌日は残ったスープに何か麺を入れたらお昼ご飯にもなるしね。この前は韓国の麺を入れて食べたよ。試してみてね!