うち飯 No.10 レバニラ
こちらのブログは一人暮らしの娘の為に開設したものです。
今まで食べてきた料理を簡単にそして調味料も少なくし、始めてでも作りやすくしています。
食は生活の基本です。
少しでもお役に立てれば幸いです。
レバニラ
材料
- レバー 250g
- ニラ 1束
- もやし 1袋
- にんじん あれば適量千切りに
- 舞茸 適量
- オイスターソース 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- ニンニク 適量
- 塩 適量
- 胡椒 適量
作り方
- レバーの血合いを取るよ。レバーを一口大に切ると血の塊があるでしょう。牛乳があったらしばらく漬けておくと臭み取りになるけど、ない場合はそのまま流水で血合いを洗うよ。そしてキッチンペーパーで水分を取っておいてね。
- もやし、ニラを洗っておいてね。ニラは3〜5センチに切ってね。人参も千切りにしてね。
- 水分を取ったレバーに片栗粉をまぶすよ。
- フライパンを熱して油を入れ、片栗粉付きのレバーを焼いていくよ。両面焼いて中まで火を通してね。
- 人参がある場合はレバーを裏返した時に人参を入れておくと火がとおるよ。
- 焼けたレバーを片面に寄せて、ニンニクともやしを炒め、火が通ったらレバーと混ぜ、オイスターソース、醤油を加え炒めるよ。
- ニラを入れ炒めるよ。
- 塩、胡椒で調味したら出来上がりだよ。
- 辛くしたかったら、豆板醤やコチュジャンを入れると良いよ。
夏バテしないように時にはレバーを食べようね!
もう一品
レバニラを作る時、もやし1袋とニラ1束を買うでしょう。その時もやしとニラを少しずつ取っておいて、冷蔵庫にある野菜に豆腐を入れてスープにするといいよ。味は中華でも味噌でも醤油でも何でも良いよ。翌日は残ったスープに何か麺を入れたらお昼ご飯にもなるしね。この前は韓国の麺を入れて食べたよ。試してみてね!